Tomatensoßefür 6-7 Gläser à 500ml

Zutaten:

4 kg frische reife Tomaten
4 EL Olivenöl
300g Zwiebeln
5 EL Honig
5 EL Zitrone
Gewürze: Knoblauch, Paprika, Chili und verschiedene Kräuter Rosmarin, Thymian, Basilikum) nach Belieben


Schritt für Schritt:

1. Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Gewürzen hinzugeben und mit andünsten. Zur Zeitersparnis kannst du die Tomaten einfach grob zerkleinern, Stiele entfernen und in den Topf hinzugeben (es reicht sogar aus, die Tomaten nur zu halbieren).

Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben. Gegebenenfalls auch etwas Wasser aufgießen, wenn es im Topf zu trocken ist. Die Soße köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Je länger du sie köchelst, desto dickflüssiger wird sie. Anschließend alles zu einer glatten Soße pürieren.

Tipp: Achte darauf, dass du nur einwandfreie Tomaten verwendest. Solche mit beschädigten Stellen besser aussortieren.


2. Wenn die Soße köchelt, kannst du das Einkochzubehör reinigen. Gläser, Deckel, Ringe und Klammern auskochen, damit sie steril sind.

3. Die Soße in die Gläser füllen und dabei 1-2 cm zum oberen Rand Platz lassen. Gläser schließen und bei 90 Grad 30 Minuten einkochen. Die Gläser sollten dabei zu 2/3 unter Wasser sein. Das Wasser im Einkochtopf sollte bereits heiß sein, wenn die Soße in den Gläsern noch heißt ist. Du benötigst nicht zwingend einen Einkochtopf, sondern kannst mit einem normalen Topf auf dem Herd arbeiten.

4. Nach 30 Minuten die Gläser entnehmen, auf ein Trockentuch stellen und komplett auskühlen lassen. So eingekocht, ist die Soße viele Monate haltbar. Aber sicherlich ist sie schnell aufgegessen, weil sie so lecker ist.


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Tomatensoße einkochen